Share This Article
Este día, se entregó el nombramiento al Ich Kool o Milpa Maya como Sistema de Patrimonio Agrícola de Importancia Mundial (Sipam), en la sede de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Roma, Italia, resultado del impulso del Gobierno del Estado de Yucatán.
Desde noviembre pasado, se anunció que se reconocería a este modelo agrícola característico de la Península, por su complejidad, resiliencia ante los cambios de clima y la modernidad, larga vida y contribuciones a la conservación tanto cultural como de la biodiversidad; incluye el cultivo combinado de calabaza, diversos tipos de frijoles y, principalmente, maíz, base de la alimentación de la región.
La obtención del distintivo es producto de las gestiones de Vila Dosal, a través de la Secretaría de Desarrollo Sustentable (SDS), en coordinación con los Gobiernos de Campeche y Quintana Roo, las y los milperos, organizaciones de la sociedad civil, academia y personas expertas, durante 7 años de trabajo, con tal de fortalecer la proyección de la identidad maya a nivel global.
Por más de 3,500 años, se ha desarrollado este método en las 3 entidades de la Península; permitió el florecimiento de la civilización maya y ha perdurado por su eficiencia para proveer sustento. Ahora, se le considera un motor de aprendizaje y preservación de prácticas, cosmovisión, lenguaje, tradiciones y gastronomía basada en variedades de maíz, frijol, calabaza e ibes, entre otras especies. Hoy milperas y milperos de la península hacen intercambio de semillas y saberes y continúan con esta práctica milenaria, manteniendo sus tradiciones.
SIPAM es un programa de la FAO para identificar y conservar los mecanismos ancestrales de siembra más relevantes, con sus paisajes y conocimientos asociados, con el fin de apoyarlos, difundirlos, protegerlos y asegurar su gestión dinámica sostenible, pues la aplicación de los aprendizajes que contienen aumentará los beneficios humanos, en las esferas global, local y nacional.
Cabe mencionar que, con el objetivo de que puedan afrontar los retos de la actualidad y reforzar sus labores, el Gobernador ha respaldado, desde el inicio de su administración, a quienes se dedican a y viven del campo yucateco, con apoyos para fomentar la siembra para autoconsumo y comercialización.
Respecto de lo anterior, ha promovido la entrega de semillas de frijol, maíz y calabaza, que forman parte de la milpa maya, además de achiote y chile habanero, entre otros, y fomentado la apicultura, muy relacionada con este modelo, con distribuciones de abejas reina de alta calidad y equipamiento.
A través de este reconocimiento se buscará continuar y aumentar el fomento a la agro ecología, articulando esfuerzos con diferentes niveles de gobierno, instituciones y los propios productores.