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Como parte del Acuerdo Nacional de la Cadena Maíz Blanco–Tortilla, impulsado por la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo en coordinación con el Gobierno del Estado de Yucatán, se instaló la Mesa de Trabajo Estatal Maíz–Tortilla, con el objetivo de avanzar en la estabilización y eventual reducción del precio de este alimento básico.
La sesión fue encabezada por el titular de la Secretaría de Agricultura en Yucatán, Carlos Berlín Montero, y el secretario de Desarrollo Rural, Edgardo Medina Rodríguez, en representación del gobernador Joaquín Díaz Mena. Este esfuerzo se enmarca en los trece compromisos del acuerdo firmado en junio pasado en Palacio Nacional.
Berlín Montero destacó que el trabajo conjunto entre las secretarías de Agricultura, Economía y Trabajo busca garantizar justicia alimentaria y precios más justos para productores y consumidores.
Actualmente en Yucatán existen más de 25 mil tortillerías, de las cuales apenas tres se han adherido al programa. El llamado oficial es a que la mayoría se sume, con el fin de ofrecer tortillas de calidad, inocuas y a un precio homologado y accesible.
El acuerdo también contempla líneas de crédito, acceso a 25 mil toneladas de maíz blanco a bajo costo, descuentos en harina y la inclusión de beneficiarios al programa Jóvenes Construyendo el Futuro.
Por su parte, Medina Rodríguez subrayó que este proyecto responde a uno de los 100 compromisos presidenciales de la doctora Sheinbaum, y forma parte de la visión humanista del “Segundo Piso de la Cuarta Transformación” que promueve el gobernador Díaz Mena.
“Esta transformación debe llegar a todos los rincones del país. Y solo lo lograremos trabajando en equipo, poniendo por delante a quienes menos tienen”, afirmó.
El Gobierno de México reiteró la convocatoria abierta a todas las tortillerías del país para sumarse al acuerdo, con la meta de reducir en al menos un 5% el precio del kilo de tortilla en los próximos seis meses.
📌 Los detalles del proceso de adhesión pueden consultarse en el portal oficial de la Secretaría de Agricultura: https://bit.ly/4fbhDbo.